O prejuízo da inflação na economia brasileira

INTRODUÇÃO

CitaçãoContextoBrasil + temaTeses

“Um rapaz levou dinheiro em um carrinho de mão para comprar pão, veio um ladrão, jogou o dinheiro fora e levou o carrinho”. Durante a hiperinflação alemã, em 1923, piadas como essas eram comuns para enfatizar a enorme desvalorização monetária do marco alemão. Nesse viés, vivencia-se, no Brasil atual, um cenário semelhante no que tange à desvalorização da moeda devido ao baixo valor do real internacionalmente, e, como resultado, à alta dos preços no mercado interno.

DESENVOLVIMENTOS

Tópico frasalCitaçãoFundamentaçãoTese de fechamento

Sob tal viés, é lícito postular que a desvalorização do real frente ao dólar influencia na balança comercial. Segundo o site “G1”, um menor valor da moeda brasileira resulta maiores exportações, pois, desse modo, os países compradores gastam menos. Em contrapartida, há um desabastecimento no mercado interno, uma vez que os Estados Unidos é um dos principais importadores do Brasil, o que faz com que o governo emita mais moeda para suprir a alta do dólar, causando uma maior circulação monetária e o consequente aumento da inflação. Dessa forma, tal contexto inflacionário reflete uma economia fragilizada, resultando uma realidade calamitosa para a família brasileira.

Ademais, tal inflação ocasiona a alta dos preços nos supermercados. Consoante a economista Andreia Lameras, a grande demanda de bens de consumo não consegue acompanhar a oferta em detrimento do aumento da moeda internacional. Nesse cenário, o Brasil encontra-se impossibilitado de importar grandes quantidades de matéria-prima de bens de consumo, o que interfere nos preços dos alimentos, gerando um menor aproveitamento nas rendas das famílias mais pobres do país que necessitam comprar um número menor de produtos. Assim, nota-se a interferência que uma má administração econômica causa no cotidiano do brasileiro.

CONCLUSÃO

Portanto, fazem-se necessárias medidas para distanciar o país dos caminhos da Alemanha de 1923. Cabe ao Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, em paralelo com o Ministério da Economia, desenvolver planos de projetos para a melhoria econômica do país, por meio de acordos nacionais, os quais favoreçam a balança comercial de todos os envolvidos. Tal ação visa mitigar a regressão econômica vivenciada no país e favorecer o uso da renda da família brasileira.

Marcadores de cada critério em negrito:

Ação: desenvolver planos de projetos para a melhoria econômica do país

Agente: Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços + Ministério da Economia

Meio/modo: por meio de acordos nacionais

Finalidade: Tal ação visa mitigar a regressão econômica vivenciada no país e favorecer o uso da renda da família brasileira.

Detalhamento (meio/modo): os quais (os acordos nacionais) favoreçam a balança comercial de todos os envolvidos.