O PRECONCEITO LINGUÍSTICO NO BRASIL

A miscigenação cultural é um fenômeno amplamente presente em âmbito brasileiro. Enfatiza-se o inicio desse fato no século XVI, com a colonização exploradora de Portugueses e o advento do uso da mão de obra de índios e de negros escravizados, o que gerou a fusão de elementos orais e escritos, culminando em uma língua rica, com matrizes europeias, indígenas, africanas e árabes. No entanto, no Brasil hodierno, tal amplitude de culturas é tangenciada por inúmeros preconceitos dentre eles, o linguístico, causado pelo desconhecimento e pelo etnocentrismo.

Em princípio, ressalta-se que uma das vias dos prejulgamentos linguistas no país é a xenofobia. Segundo relatórios da Secretaria Especial dos Direitos Humanos, em 2015, houve um aumento de mais de 600% nas denúncias contra atos xenofóbicos. Tais atos englobam os desrespeitos contra a oralidade dos habitantes de determinadas regiões do país , como por exemplo, cidadãos do interior mineiro, nordestinos e também do centro-oeste brasileiro. Comumente generalizados como “intelectualmente inferiores”, possuem sua linguagem, cheia de regionalismos próprios, marginalizada pelos falantes cuja língua não é acometida pelos mesmos maneirismos, o que contribuí para o relativismo cultural Brasil adentro.

Além disso, colaborando para a problemática, há o preconceito de classes. No livro “Preconceito Linguístico: O que é, como se faz”, o autor e linguista Marcos Bagno explica que, por causa da maior permanência e acesso à uma educação qualitativa, é gerado um senso equivocado de superioridade na população mais rica em detrimento dos mais pobres. As altas taxas de evasão escolar, associadas à pobreza e a necessidade do ingresso precoce no mercado de trabalho, prejudicam o conhecimento da norma padrão da linguagem. De acordo com o  Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística , em 2019, o abandono escolar foi 8 vezes maior entre os jovens de famílias com menores possibilidades econômicas. Isso faz com que os falantes da norma culta, menosprezem os brasileiros que possuem conhecimento apenas das formas coloquiais da oralidade.

É evidente portanto, a relação entre o preconceito linguístico e os prejulgamentos regionais e de classes no Brasil. Por conseguinte, é de responsabilidade do Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Mulher, Família e Direitos Humanos promover no ambiente educador, ou seja, nas escolas, políticas que estimulem o conhecimento das regionalidades. Por meio do fomento à leitura de obras regionalistas, como o livro “Sagarana”, do autor João Guimares Rosa será possível abranger as peculiaridades falantes dos brasileiros, além de considerar sua importância cultural. Ademais, também é importante que esses orgãos instruam o corpo docente à considerar  os dialetos e também ensinar o quão fundamental é o respeito dentre os cidadãos e sua fala, independente do grau de escolaridade. Essas medias, em conjunto, irão contribuir para atenuar a problemática e para que o respeito ao cidadão, previsto na Constituição Federal, seja cumprido.