O preconceito linguístico em questão no Brasil

“Todo cidadão tem o direito a uma vida plena”, segundo Platão a importância da qualidade de vida ultrapassa a da própria existência. No entanto, percebe-se o contrário no que concerne ao preconceito linguístico vigente no Brasil, que gera exclusão social. Nesse sentido, ver-se a configuração de um grave e delicado impasse de contornos específicos, em virtude de uma noção de primazia e da insuficiência legislativa.

Convém ressaltar, a princípio, que a sensação de superioridade linguística é um fator determinante do problema. Afinal, a ideologia Nazista, de Hitler, defendia a seleção social por meio de aspectos considerados melhores. Essa teoria iguala-se a atualidade, que destaca pessoas com maior facilidade de expressar-se com a língua padrão e que assim, acabam por adquirir um ar superior aqueles que possuem dificuldades com ela.

Ademais, é válido acrescentar que a deficiência da leis existentes também é tido como impulso ao óbice. Isso pode ser explicado com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, a qual assegura o respeito entre os povos de uma mesma nação. Todavia, isso não acontece fora do papel, influenciando então, a permanência do preconceito da língua entre os indivíduos no país.

Logo, ações são necessárias para remediar esse problema. Urge que o Ministério da Educação implante nas escolas uma aprendizagem da variação linguística, afim de trazer uma valorização a ela, tal ação pode ocorrer por meio de um esquema de aulas pautadas nesse assunto, por fim faz-se interessante a aplicação desse ensino, com a ajuda da mídia, aos demais cidadãos. Além disso, o Poder Legislativo precisa fiscalizar a ação do Executivo, através da averiguação da efetivação dos Direitos Humanos, visando garantir o direito de todos. Desse modo, o preconceito linguístico será amenizado e o pensamento de Platão concretizado.