O PRECONCEITO LINGUÍSTICO E SEUS EFEITOS EM DISCUSSÃO NO BRASIL

Uma das propostas do Modernismo no país foi o resgate e a valorização da língua “brasileira”, ou seja, aquela falada pelo povo. Conquanto, fora da literatura, ideais que buscam respeitar as diferentes formas de falar não é realidade frequente no Brasil. A partir disso, surgem efeitos prejudiciais aos cidadãos, resultado do preconceito contra as variantes linguísticas. Nesse viés, é evidente que essa temática é um entrave para sociedade, a qual ocorre devido à carência de debates nas escolas e à influência negativa das mídias televisivas.

A princípio, a discussão insuficiente em relação ao tema nas instituições de ensino colabora com a continuidade da problemática. Nessa perspectiva, é importante a participação da esfera educativa para mudar esse cenário, tendo em vista o potencial maléfico do preconceito linguístico possui, por exemplo, o desenvolvimento de problemas de sociabilidade e, até mesmo, impasses psicológicos. Sendo assim, a escola possui um protagonismo fundamental, pois, sob a ótica de Lauro Monteiro Filho, as instituições de educação não é apenas um local de ensino formal, mas também de formação cidadã.

Em soma, as mídias televisivas são outro fator contribuinte para a permanência da discriminação linguística no Brasil. Por esse prisma, é comum as novelas retratarem no enredo pessoas que falam de forma diferente da norma gramatical como sendo algo errado e motivo de gozação,  utilizando-se, geralmente, os nordestinos e moradores da área rural para esse fim. Por conseguinte, ideais intolerantes semelhantes à ficção faz parte do cotidiano de diversos cidadãos, haja vista que, segundo Oscar Wilde, a vida imita a arte, sendo assim, a desvalorização das variantes linguísticas são naturalizadas pelo corpo social.

Portanto, medidas são necessárias para elucidar os efeitos prejudiciais advindos no preconceito linguístico no país. Logo, para que as diferenças linguísticas não sejam motivo de opressão, urge que o Ministério da Educação (MEC) com as escolas, façam uma campanha denominada “ As variações são importantes”, com participação ativa dos docentes de português e história. Ademais, essa ação será executada através da exposição das singularidades nas formas de discursos das regiões do Brasil, entendimento da formação da língua e explicação dos danos que à intolerância causa. Mas também, deve-se propagar nas redes sociais do MEC. Assim, a valorização proposta pelo Modernismo será factível.