O PODER DE TRANSFORMAÇÃO DA LEITURA

No filme mãos talentosas, Ben Carson é um menino que obrigado pela mãe a ler livros, se torna um cirurgião e realiza a primeira separação de gêmeos siameses. Assim como Ben, todas as crianças devem ser estimuladas a ler para conquistar novos conhecimentos.

Em primeiro lugar, o Brasil é um país em que a população não tem o hábito de ler. A índia, por exemplo, é o país que mais dedica horas de seu dia lendo livros. Isso mostra que o país não precisa ser desenvolvido para ter leitores, e sim um costume. Segundo o jornal “O Estadão”, 44% da população brasileira não lê e 30% nunca comprou um livro.

Além disso, a taxa de analfabetismo no Brasil é alarmante, cerca de 6,8 % da população é analfabeta, sendo equivalente a 11,3 milhões de pessoas. Esse dado é o oposto de países como a Finlândia, por exemplo, onde 100% de sua população é alfabetizada, e lê em média 21 livros por ano, diferente do Brasil, onde essa média não ultrapassa 3 livros por ano.

Portanto, é necessário que o Ministério da Educação tome providências para melhorar o quadro atual, como incentivar a leitura de crianças e jovens desde a alfabetização, além de construir novas escolas em locais de difícil acesso como meios rurais, periferias,etc. Somente assim esse quadro será melhorado.