O poder de transformação da leitura

O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito ao poder de transformação da leitura. De fato o poder da leitura é inegável porém é preocupante que tal seja tão difundido no país.

Contudo, quando tocamos nesse tema é extremamente necessário lembrar  dos dados alarmantes sobre a taxa de analfabetismo no Brasil. Segundo uma pesquisa realizada pelo IBGE em 2019 o país tem pelo menos 11,3 milhões de pessoas com mais de 15 anos analfabetas (6,8% de analfabetismo). Lembrando que a meta era que esta taxa chegasse a 6,5, para que o analfabetismo seja erradicado até 2024. Todavia 30% dos brasileiros entre 15 e 64 anos  ainda assim são analfabetos funcionais, ou seja, sabem ler porém não sabem interpretar textos.

“Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”, Paulo Freire.  A leitura é um algo indispensável no desenvolvimento de um individuo, sendo ela capaz de enriquecer sua mente em relação a capacidades criativas e raciocínio lógico. Com a falta de acesso a educação e principalmente a bibliotecas públicas, direitos de todo o individuo, nem todas as pessoas conseguem ser atingidas por este poder de mudança ou se quer perceber o quanto são privadas deste direito.

Em virtude do que foi mencionado, cabe ao MEC, incentivar e criar medidas que visem acalorar projetos de solidários para todas as faixas etárias tendo como objetivo o estimulo leitura no país. Além disso, seria fundamental fazer um mapeamento de bibliotecas públicas, assim implementando bibliotecas nesses lugares dando a chance a  de acesso a livros e a esse poder de mudança a toda a população brasileira.