O Poder da Manipulação das Mídias

Gregório de Matos, poeta luso-brasileiro, ficou conhecido como “Boca do Inferno”, por denunciar, de maneira ácida, os problemas que o assolavam no século XVII. Talvez hoje, ao se deparar com a manipulação das mídias sobre os telespectadores, o autor produziria críticas a respeito. Dessa forma, é válido salientar que essa realidade é fruto do capitalismo e da desinformação por parte da população.

Sob esse viés, é lícito postular o sistema atual que visa o lucro excessivo como impulsionador desse revés. Isso porque grande parte das empresas utilizam as mídias como forma de enaltecerem seus produtos, visando atrair o público a comprá-los, mesmo que não precisem. Prova disso, o filme “O Poço”, no qual o personagem Trimagassi foi influenciado por um comercial de televisão a adquirir uma faca que se afiava mais a cada uso, a “Samurai Plus”. Desse modo, a população se torna cada vez mais alienada, o que influencia o consumismo.

Outrossim, é imperativo pontuar a falta de informação como agravante da problemática supracitada. Segundo o filósofo grego Sócrates, os erros são consequências da ignorância humana. À luz dessa prerrogativa, a realidade brasileira no hodiernio quanto a manipulação midiática assemelha-se ao pensamento de Sócrates, visto que parte da população toma como verdade absoluta tudo dito pelos meios de comunicação, pois não buscam as informações com maior grau de aprofundamento. Nesse sentido, as “fakes news” são difundidas.

Portanto, cabe ao Governo Federal, instância máxima da administração executiva, proibir as propagandas consideradas apelativas, por meio de uma filtragem rigorosa, a fim de impedir que o capitalismo induza a sociedade ao consumismo. Além disso, o poder público deve alertar à população sobre as informações falsas, conscientizando-a a verificar todas as notícias que vejam, por intermédio de campanhas televisivas, com o intuito de impedir qualquer manipulação por parte das mídias.

PS: se puder dar nota modelo enem será muito importante para mim, mas se não, qualquer dica, erro notado, forma de melhorar a escrita ou o texto ajudará muito.