o perigo da automedicação na sociedade brasileira

Segundo o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade pode ser comparada a um organismo humano, que se funciona mal, entra em colapso. Quando analisamos o perigo da automedicação, percebemos que esse é um problema frequente e que atinge boa parte da população mundial. Muitas pessoas recorrem se automedicarem por diversos motivos, entre eles o excesso de cobrança.

Em primeira análise, vai ressaltar que o Brasil o país recordista em casos de automedicação. Essa problemática deriva-se de vários motivos, entre eles a dificuldade encontrada por muitas pessoas a terem acesso exames e consultas médicas e pelo fácil acesso entre os medicamentos. A automedicação é um problema que pode gerar outras doenças como por exemplo a dependência, alergias e até mesmo a morte.

Por conseguinte, cabe reconhecer ainda que a pressão aplicada pela sociedade para que exista um padrão de vida e de beleza, leva muitas pessoas a se automedicarem por influência de outras. Como exemplo disso, podemos citar a teoria da sociedade do espetáculo, onde relata que a população vive um show buscando destacar-se cada vez mais uns sob os outros, sem medir esforços e deixando de lado sua própria saúde.

Tendo isso em vista, a automedicação é um problema de saúde pública o qual não pode ser ignorado. Cabe ao Ministério da Saúde junto com deputados, elaborarem – e levarem para a Câmara de Deputados – um projeto que por meio de veículos midiáticos, como as redes sociais e a televisão, conscientize a população sobre o perigo de tal ação. Tomada as devidas providências, espera-se que a automedicação na sociedade brasileira diminua.