O PATRIOTISMO EM QUESTÃO NO BRASIL

No filme “Capitão América”, é contada a história do jovem Steve Rogers que, imerso no sentimento patriota, aceita torna-se voluntário de uma série de experimentos com o propósito de criar um supersoldado para a defesa dos Estados Unidos. Fora da ficção, é fato que o longa não condiz coma realidade, diante de um extinto envolvimento nacionalista da população.  Nessa perspectiva, é preciso compreender a importância do patriotismo no contexto da plena cidadania, bem como os empecilhos para uma educação moralmente identificada.

A princípio, é fundamental entender o patriotismo como um sentimento voluntário de amor e pertencimento, que omete todo indivíduo predisposto a estimar a pátria. Segundo a teoria da tabula rasa de John Locke, o ser humano é uma tela em branco que precisa ser preenchida com experiências e influências. Nesse sentido, destaca-se o papel do estado na construção de uma imagem ufanista, que possa impulsionar a formação da identidade patriota dos cidadãos.

Ademais, é fulcral pontuar que esse quadro deletério deriva de uma escassa formação educacional focada na valorização moral e cultural do país. Na Grécia Antiga, um dos principais objetivos da cidade de Esparta, era fazer de seus habitantes modelos de soldados fortes, obedientes e compatriotas. Esse processo começava desde criança pelos pais e era concluída pelo estado, com o intuito de fortalecer o desenvolvimento didático desses guerreiros. Posto isso, fica evidente a urgência de medidas, por parte do governo, que possam extinguir a problemática.

Portanto, providências são necessárias para solucionar esse impasse. Para a implantação de uma geração educada com valores patriotas, urge que o Ministério da Educação em parceria com as escolas, crie um projeto de aulas voltadas para a contemplação da cultura nacional, a fim de fortalecer o sentimento de pertencimento desses cidadãos. Desse modo, poderemos ter espelhos do jovem Steve Rogers, dignificando a nação.

OBSERVAÇÃO: Gostaria que avaliassem por competências (ENEM).