O papel e os limites do humor na sociedade

O filósofo austríaco Ludwig Wittgenstein, em sua obra Tractatus Logico-Philosophicus, diz que o humor não é um estado de espírito, mas uma visão de mundo. No cenário atual, o humor vem sendo bastante valorizado como forma de expressão válida e sua democratização está, gradualmente, se ampliando. Assim, cada vez mais pessoas se dedicam ao trabalho humorístico, seja através de programas televisivos ou rádio, de stand-up ou, até mesmo, em plataformas da Internet, como o YouTube. Todavia, muitos dos que se intitulam humoristas utilizam do humor para ofender ideologias ou grupos sociais. Dessa forma, é importante compreender o papel do humor na nossa estrutura social, mas ao mesmo tempo, entender como ele pode contribuir para perpetuar estruturas preconceituosas que constituem nossa sociedade.

Primeiramente, é preciso entender a formação do conhecido humor brasileiro. De acordo com o historiador Sérgio Buarque de Hollanda, foi durante a Belle Époque brasileira, o que compreende as duas décadas finais do século XIX e o fim da 1ª. Guerra Mundial, em 1918,  que surgiu esse humor, no esteio do jornalismo moderno e suas seções fixas de humor e de caricaturas. Mais tarde, no teatro, no rádio e no cinema, o humor frutificou ainda mais. A forma de expressão humorística representava as opiniões da massa brasileira, na maioria das vezes, como forma de críticas e foi fortemente censurado durante o período da ditadura militar. No entanto, houve, ainda, críticos humoristas que resistiram à essa dura repressão e continuaram utilizando de seu humor para criticar as atitudes que os militares estavam tomando. Como exemplo, é passível de citação o periódico Pasquim, trazendo fortes críticas ao governo, que contou com o trabalho de vários cartunistas, incluindo o renomado Ziraldo. Assim, é possível enxergar o humor como uma poderosa ferramenta contra regimes de governo repressivos e como manifestação social.

Ademais, é fundamental a compreensão de que a sociedade brasileira foi construída com base em políticas excludentes e segregacionistas. Conforme os dados, de 2019, da PNAD (Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílio), as mulheres constituem 51,8% da sociedade brasileira e pessoas que se intitulam pretas constituem 56,1% da mesma. No entanto, os cargos de poder e visibilidade do corpo social, seja em questão política, administrativa, jornalística, entre outras, são majoritariamente distribuídos entre homens brancos, e infelizmente, por muitas vezes o humor contribui para a perpetuação dessa estrutura racista e patriarcal. É possível citar, como exemplo, o comediante Danilo Gentili, que constantemente é processado por discursos de ódio. A atriz Samara Felippo, que se posicionou dizendo que as “piadas” de Danilo são, na maioria das vezes, preconceituosos, misóginas e racistas. Embora a Constituição Brasileira preveja a liberdade de expressão como sendo direito de todo indivíduo, o art. 20, da Lei 7.716/89, dispõe que “Praticar, induzir ou incitar a discriminação ou preconceito de raça, cor, etnia, religião ou procedência nacional é considerado discurso de ódio e tem como pena reclusão de um a três anos e multa”, ou seja, é crime. Em suma, é importante que os comediantes e humoristas atuais considerem o importante papel que exercem na sociedade e passem a medir melhor seus discursos.

Com base nos argumento apresentados, conclui-se que o humor tem um papel fundamental na sociedade. Age não só para divertir e entreter o público, mas também para expressar a opinião do humorista, desde assuntos supérfluos do cotidiano de todo brasileiro até assuntos mais sérios, como ideologias políticas ou de sistemas de governo. Porém, considerando que existem muitos preconceituosos estruturais na nossa sociedade, é necessário manter-se atento aos limites do humor, de forma com que o mesmo não fira a dignidade de ninguém ou de nenhum grupo social. Portanto, faz-se imperioso a atuação rigorosa do Ministério da Cultura e do Ministério da Justiça no que se refere à manifestação humorísticas, garantindo a liberdade de expressão por parte dos humoristas e os direitos e a dignidade das pessoas pertencentes às classes sociais que, estruturalmente, são inferiorizadas. Tal ação promoverá maior controle de discursos de ódio diminuirá a propagação de preconceitos estruturais,  visando uma sociedade mais igualitária.