O papel e os desafios da mídia no Brasil atual.

Na série “The man in the High Castle”, é retratada uma dimensão alternativa na qual os nazistas venceram a Segunda Guerra Mundial. Em um episódio, é informado o assassinato de Adolf Hitler, e a mídia usa tal informação para gerar um sentimento de vingança e patriotismo na sociedade. Fora da ficção, no Brasil, embora o principal papel da mídia seja informar sobre os recentes acontecimentos, ela procura manipular a população brasileira através dessas informações. Nesse sentido, isso se deve ao alto poder de influência que a imprensa possui, que resulta na indução de ideologias nos brasileiros.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o alto controle de intervenção que a mídia possui é um problema. Nessa perspectiva, segundo Martinez, “A função dos meios é influenciar os receptores, e essa influência pode ser maior se o receptor não dispuser da totalidade das ferramentas para sua análise”. Dessa forma, é possível observar que as informações passadas pelos meios de comunicação são manipuladas para o controle de pensamentos da população, e atualmente, com a Revolução Científica, tal disseminação de ideias precisa ser feita pelas redes sociais, tendo em vista que elas estão ofuscando cada vez mais os meios comuns, como a televisão. Então, a mídia precisará se reinventar para continuar o seu papel de influência.

Consequentemente, a indução de pensamentos na população brasileira torna-se maior conforme o crescimento do poder de influência. Sob esse viés, cabe mencionar o período da Era Vargas, no qual o presidente Getúlio Vargas, após aplicar um golpe de estado que censurou os meios de comunicação, usou deles para induzir que seu governo era exemplar, com o objetivo de influenciar principalmente os trabalhadores. Logo, observa-se outro objetivo que a mídia possui com sua função de interferência: o convencimento de ideias. As mídias utilizam opiniões prontas para impor um ponto de vista em um indivíduo sem que ele analise se tal ideologia é coerente ou não, gerando assim, uma população ignorante na concepção de ideais.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério das Comunicações(MCom) deve mitigar o poder da mídia em relação a propagação de ideias, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, o qual constará que as mídias devem focar em informar a sociedade sobre as atualidades, sem a sutileza das manipulações. Assim, tal medida será a fim de reduzir a indução de pensamentos prontos nos indivíduos.