O papel e os desafios da mídia no Brasil atual

Estamos vivenciando a Era da tecnologia, somos bombardeados por informações de/e sobre todo o mundo através das emissoras, redes sociais e mais recentemente os podcasts. Com tantas informações disponíveis, criam-se empecilhos para que a verdade, sem retirada de detalhes ou aumento deles, seja entregue ao receptor.  Em 2020, a mídia teve como novo desafio a chegada da pandemia e se tornou cada vez mais complicada a veracidade dos dados devido à circulação das Fake News, por outro lado, tivemos a influência de pessoas públicas incentivando os cuidados e a imunização em massa.

Uma das notícias que repercutiram durante o início da pandemia foi a inserção de chips no corpo humano através da vacina, causando a rejeição de uma grande parte do povo brasileiro para com a vacinação. Essa declaração sem embasamento científico, foi propagada através das redes sociais e as emissoras tiveram que combater a Fake News de maneira concisa e rápida, mas isso não impediu o caos por toda a internet.

Por outro lado, tivemos a grande repercussão dos alerta do influenciadores digitais por meio do Instagram, fosse por campanhas ou no momento da aplicação da vacina. O momento de maior efeito foi após a morte do humorista Paulo Gustavo, que faleceu devido às complicações do covid-19, onde diversos amigos do comediante exigiram a vacina publicamente.

Tendo em vista que, a mídia é a principal ferramenta de comunicação, deve-se utilizá-la para que essa problemática das Fake Nwws seja solucionada de maneira eficaz, usando-a para criar campanhas de conscientização em horários nobres nas emissoras e redes sociais. Consolidando seu papel na sociedade brasileira e nos meios de transmissão. Uma ferramenta que pode ser usada para o bem ou para o mal, dependendo apenas de seus consumidores.