O papel do sus no combate ás epidemias

O sus é um dos maiores e mais complexos sistemas de saúde pública do mundo, abrangendo desde o simples atendimento até o transporte de órgãos. Nessa perspectiva, com a atual situação de epidemia causada pelo vírus covid-19, o programa gratuito de saúde está sendo crucial ao combate da doença no Brasil, por isso é importante que o Estado aumentem o envio de recursos para os hospitais e planeje política afim de estabelecer parâmetros que permitem ações coordenadas no enfrentamento do fato.

A príncipio, de acordo com Margareth Dalcolmo pneumologista e pesquisadora, 80% da população brasileira depende do atendimento médico público e caberá ele dar resposta para o que está acontecendo. Assim, evidencia que para efetivar o tratamentos dos enfermos é imprencídivel investimentos nos centros medicos, dessa forma, será bem provável que o percentual de cura dos doentes será maior.

Ademais, deverá ter ação motivada dos  órgãos competentes do sus pela necessidade imediata de mudança na forma de combater a pandemia do Novo Coronavírus. Para o presidente do Conselho Nacional de Saúde, Fernando Pigatto, é fundamental somar esforços e contribuir execução que auxiliem no entendimento e enfrentamento à doença.

Portanto, com o possicionamento assumido, a união principal financiador da saúde pública no país deve investir maior percentual de dinheiro ao sus, por meio de reunioes de liberação de verba com a finalidade de combate ao Coronavírus. Logo, com essa resolução que foi escrito, certamente a luta contra o Covid-19 será ganha.