O papel do esporte no combate ao preconceito

O jogador futebolístico Pelé, considerado o melhor de todos os tempos, é de origem afrodescendente, o que é um exemplo do modo pelo qual a humanidade aos poucos supera o racismo, vivenciado de forma extrema através da escravidão dos negros no século XIX. Em contraste, apesar do grande avanço que demonstrou o esporte na superação do preconceito, esse ainda permanece no contexto atual dado que segundo pesquisas do Observatório da Discriminação Racial no Futebol o número de casos registrados do racismo no setor esportivo apresentou alta de 20% em 2019. Nesse sentido, as causas desse problema são a impunidade e a falta de formação familiar.

Em primeiro lugar, é essencial ressaltar o modo pelo qual a impunidade contribui para o impasse. Sob esse prisma, observa-se que desde o século XIX, com a abolição da escravidão em 1888, os negros inseriram-se na sociedade e, décadas depois, o racismo foi considerado crime na Constituição Federal do Brasil. Por outro lado, nota-se a inaceitável situação das pessoas que ainda praticam o preconceito no âmbito esportivo, o que contradiz a legislação brasileira e mostra que em alguns casos não há punição por infração da lei. Sob essa ótica, é imprescindível que os infratores no concernente ao preconceito sejam punidos.

Em segundo lugar, convém observar a necessidade de uma formação familiar adequada para que o esporte efetivamente seja uma “ferramenta” no combate ao preconceito. Com esse intuito, é válido recordar que as práticas esportivas promovem a integração social e, por isso, estão diretamente relacionadas às relações interpessoais estabelecidas. Outrossim, a instituição familiar é responsável pela adequação correta dos mais jovens ao meio social e esportivo, a qual será alcançada se a educação da família não for exclusivamente baseada na vontade dos filhos, visto que segundo Içami Tiba, médico e escritor, educar está além de basear-se nisso.

Depreende-se, portanto, que o Poder Executivo deve solicitar a punição ao preconceito no âmbito do esporte e poderá garanti-la através da fiscalização, a qual poderá ser feita por agentes da Polícia Civil em estádios e quadras de esporte. Com isso, a finalidade de atenuar o preconceito observado no setor esportivo será alcançada, e isso será ainda mais efetivo caso as famílias brasileiras deem a educação adequada aos filhos.