O papel das redes sociais na (re)construção dos pontos de vista

“No meio do caminho tinha uma pedra”. Esse verso de Carlos Drummond de Andrade, metaforicamente, pode associar com uma temática atual; já que, em uma era de avanços tecnológicos no Brasil, os diversos pontos de vista nas redes sociais interferem nas relações interpessoais e no verdadeiro papel desses meios comunicativos tornando-se uma “pedra” no desenvolvimento das tecnologias no país. No entanto, deve-se debater suas consequências e desenvolver soluções para mitiga-las.

A princípio, cabe ressaltar que uma das consequências desse tema é a propagação da agressividade na população tecnóloga. Ademais, tal fator pode desencadear novas complicações, como a saúde mental e social, afetando as boas relações interpessoais. No que se diz a respeito, portanto, dessas complicações, segundo a Organização Mundial de Saúde, pode ocasionar elevados níveis de estresse que, por conseguinte, causa alopecia (queda de cabelo) e hipertensão. Sendo assim, esses fatos considerados caóticos precisam ser combatidos para eliminar esse problema.

Além disso, é importante salientar que segundo Hannah Arendt em “banalidades do mal”, muitos casos de discriminação e desigualdade social nas redes sociais, que foram relatados, estão sendo banalizados pela sociedade por não entenderem as diferenças de opiniões. Entretanto, em meio a um país mestiço desde a colonização portuguesa, as diversidades de convívios sociais tendem a educar a mente de forma divergente dos outros, ou seja, a atualidade deve se adentrar nesse pensamento de que há vários pontos de vista e respeitá-los, somente assim, extinguirá a discriminação e desigualdade social.

Diante disto, deve-se elaborar medidas que solucionem os empecilhos desse tema. Logo, cabe aos desenvolvedores dos meios comunicativos mais utilizados pela nação, construírem algoritmos – como bloqueadores de comentários – que impeçam as publicações que desrespeitem os direitos humanos a fim de reduzir as agressões e discriminações virtuais.