O papel da literatura na sociedade contemporânea

A literatura tem um papel importantíssimo para a formação intelectual, social e política do ser humano. No cenário brasileiro, o incentivo as obras literárias são poucas, fazendo com que o estudante obtenha um certo receio em se aprofundar em alguns temas. Nesse prisma, destaca-se dois aspectos importantes: a falta de incentivo do mercado por livros e o papel da literatura como estimulador do senso crítico.

Em primeiro lugar, é necessário entender o porque de tão poucas pessoas não terem adotado o hábito da leitura. Dentre os fatores, os principais são a falta de incentivo escolar e o mercado. A escola com o objetivo de transmitir conhecimento, por falta de bibliotecas e livros e o mercado com o alto custo para a obtenção dos livros. Logo, surge a ausência da leitura na vida das pessoas.

Outrossim, é a escassez de senso crítico, pois um leitor é um ser social, que pode ajudar a recriar a realidade por uma causa político-ideológica ou luta social. O escritor português José Jorge Letria utilizou uma comparação: para ser de fato um leitor, assim como um atleta, são necessário condições de treino para que a tarefa seja cumprida. Assim, surge mais pessoas com um bom senso crítico e voz ativa na sociedade.

Fica claro, portanto que medidas são necessárias para atenuar a problemática. As escolas incentivem a leitura, por meio de seminários ou feiras de literatura, com o objetivo de transmissão de conhecimento e senso crítico. Além, do Ministério da Educação disponibilize as principais obras, por meio de verbas ou espaços, como bibliotecas. Para que assim, tornamos humanos consciente.