O PAPEL DA LITERATURA NA FORMAÇÃO DE VALORES NA SOCIEDADE

Consoante ao grande poeta Drummond, “A leitura é uma fonte inesgotável de prazer mas por incrível que pareça, a quase toda totalidade, não se sente esta sede”. Sob esse viés, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o que o filósofo disse. No entanto, com a decorrência da desvalorização da leitura, torna-se necessário o debate acerca do hábito de ler e o papel que ele representa.

É importante ressaltar, em um primeiro plano, que a leitura é crucial para a vida social. Entretanto, essa tarefa não se encontra introduzida na sociedade, uma vez que, segundo ao IBGE, 75% entre os jovens de 14 a 17 anos não lêem se quer um livro. Com base nisso, a desvalorização literária é prejudicial a formação social e, por conseguinte, compete ao cidadão ficar atento a essa realidade se cobrar em relação a essa atividade. Logo, é substancial a mudança desse quadro.

Além disso – outro ponto relevante – a literatura tem papel fundamental na formação de valores da sociedade e agrega no senso social e crítico deles. Ademais, o assunto em questão, torna as pessoas mais preparadas para as hostilidades e a serem um espelho de possibilidades humanas. Nesse sentido, torna-se indispensável a prática da leitura no decorrer da vida do povo brasileiro. Desse modo, faz-se mister a implantação dessa postura de forma urgente.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Para tanto, as instituições educacionais são responsáveis pelo papel que a literatura tem na vida das pessoas e emancipação dos seus alunos, com intuito de deixá-los cientes sobre a influência da leitura na formação social dos homens. Como dizia o filósofo Cesare Pavese, “A literatura é uma defesa contra as ofensas da vida”.