O papel da família na construção da dignidade de um cidadão

No clipe “Cry Baby” da estadunidense Melanie Martinez, é apresentada a personagem Cry Baby, que na tradução significa Bebê Chorona, pois após o seu nascimento seus pais não transmitiam amor e a repreendiam em momentos tristes ou chorosos. Diante disso, não só a atual falta de socialização primária, mas como conflitos familiares inibem o papel da família na construção da dignidade de um cidadão. Nesse sentido, torna-se relevante analisar o impacto socioemocional ao indivíduo.

A princípio, a ausência de socialização inicial compromete o desenvolvimento infantil. Segundo a OMS, em 2018, os primeiros 1000 dias de vida de uma criança apresentam respostas mais rápidas e interativas do cérebro aos familiares. Consequentemente, o distanciamento familiar e a culpabilização somente a escola fragilizam o desenvolvimento cognitivo da criança, uma vez que a carência de afetividade compromete estímulos neurais. Dessa forma, sequelas advindas do abandono são explicitadas na vida adulta.

Igualmente, âmbitos familiares desarmônicos corroboram desdobramentos na fase adulta. De acordo com o médico Catulo César, a imaturidade infantil pode ser comparada a uma esponja emocional, visto que a absorção das adversidades são intensas e sem nenhum filtro. Nessa perspectiva, é válido ressaltar que a inserção da criança em um ambiente instável e repreenssivo estabelece lacunas para a sua compreensão, sendo que absorção de uma realidade fria e nua favorece desequilíbrios socioemocionais. Logo, o uso da “palmada” entra em contradição e incompreensão a visão da criança, como dito por César.

Faz-se necessário, portanto, medidas para remediar o impasse. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação (MEC) promover a socialização primária, por meio de análises comportamentais nas escolas – psicólogos ministrariam projetos afetivos, no qual os afetados absorveriam companheirismo e solidariedade com dinâmicas e atividades juntos aos país -, a fim de explicitar o papel construtor familiar. Além disso, o Estatuto da Criança e do Adolescente deve auxiliar casos do projeto do MEC, por meio de visitas, para que pais negligêntes sejam acionados. Assim, inibindo a distopia vivida por Cry Baby de avançar no Brasil.