O negacionismo e seus desdobramentos na sociedade conteporânea.

O advento da internet permitiu a articulação de pessoas e ideais no mundo digital, beneficiando a sociedade com a democratização do conhecimento. Contudo, esse mesmo meio é utilizado também para ataque ao conhecimento científico e fático. Nesse sentido, um dos grupos  que mais prejudica a sociedade é o negacionista. Com efeito, para coibir a propagação de notícias inverídicas, há de fortalecer a educação formal, bem como a valorização do método de pesquisa científica.

Diante desse cenário, o nível de letramento da sociedade influencia no quanto o movimento negacionista a alcança, já que, por meio da educação formal de qualidade, são incentivados o pensamento crítico e o debate de ideias. Requisitos primordiais no combate ao negacionismo, o qual faz suas vítimas entre aqueles mais ignorantes. Levando-os a assumir comportamentos perigosos para si e para a coletividade, como é o caso da rejeição a vacinação – sobre os mais diversos e infundados pretextos – a qual contribui para o retorno da mortalidade por doenças antes erradicadas por imunização.

Ademais, somente o reconhecimento da importância do uso de métodos científicos para produção de conhecimento tornará o negacionismo algo superado. E, para tanto é preciso que a comunidade científica aproxime-se da sociedade, por linguagem simplificada e também com o envolvimento prático dos indivíduos no processo de novas descobertas. Uma vez que, o movimento negacionista se vale desse distanciamento entre o cotidiano e o saber científico para ocupar seu lugar, refutando conhecimentos solidificados sem nenhuma base racional ou comprovada.

Portanto, para extrair o melhor da era da informação, as escolas – responsáveis pela transformação social – devem estimular a sociedade a solicitar investimentos na qualificação formal, por meio de projetos pedagógicos como aulas e ações comunitárias capazes de mobilizar a sociedade no combate ao negacionismo. Essa iniciativa terá a finalidade de fortalecer as instituições científicas, assim como os benefícios trazidos por suas descobertas.