O mundo atual e a desinformação

O avanço tecnológico e a popularização em ascensão da Internet vem permitindo que a informação chegue a cada vez mais pessoas de forma cada vez mais rápida. Como consequência, cada dia mais surgem novas plataformas digitais, redes sociais e sites, sendo inegável os benefícios do acesso à informação cada vez mais democrático. Os usuários porém, são imersos em uma infinidade de publicações, publicidades, notícias, mensagens e e-mails sobre os mais diversos temas e acabam consumindo informações que sequer solicitaram.

Dentro desse contexto, as notícias falsas se tornaram um dos maiores desafios  da Era Digital. Segundo um estudo da USP, cerca de 12 milhões de pessoas compartilham fake news nas redes sociais no Brasil. Outro estudo da instituição americana MIT, aponta que tais informações se propagam 70% mais rápido que as demais. Os dados mostram a dimensão do problema, o qual impacta nas mais diversas áreas. Na saúde, com notícias que induzem a automedicação para tratamento ou prevenção de doenças, algo amplamente observado na atual pandemia do Coronavírus, assim como diversas dietas divulgadas na rede que prometem emagrecimento rápido e que são nocivas a saúde de que as adere. Já na política, um dos campos mais afetados, notícias distorcidas endossam cada vez mais a polarização ideológica, alimenta discursos de ódio e influenciam até mesmo em eleições a exemplo do que aconteceu em alguns países como os Estados Unidos. As notícias falsas também são ferramentas para criminosos, que as utiliza para induzir os usuários ao erro e favorece a aplicação de golpes. As fake news viraram um verdadeiro mercado.

A prevenção desse problema é papel de todos os atores desse cenário. À imprensa cabe esclarecer os boatos e divulgar informações de fontes confiáveis. Às plataformas digitais e aos servidores fica o dever de possuir políticas de uso que combatem as notícias falsas bem como o dever de investir em tecnologias para detectá-las. Ao Estado, cabe treinar as autoridades fiscalizadoras competentes e muni-las de tecnologia para essa prevenção, além de criar leis que acabam com a impunidade dos que produzem esse tipo de conteúdo. A ação do Estado entretanto, deve ser com cautela para não conflitar com os princípios da liberdade de expressão na web bastante assegurados pelo Marco Civil da Internet no Brasil. E por fim, cabe ao usuário, que em meio a tantas informações também encontra instruções de como compartilhar conteúdos com segurança nas redes.