O mal por trás das divulgações de “fake news”

Em 2014 uma mulher foi espancada até a morte devido a uma falsa notícia de que ela estaria praticando magia negra com crianças em Guarujá, São Paulo. Nesse sentido, os transtornos gerados pelas notícias falsas são de extrema relevância e corroboram para a desinformação de algo que não existe.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, há uma diferença entre “fake news” (falsa notícia) e desinformação. Aquela trata de mensagens de cunho autoral obscuro de cujo conteúdo não se pode dar a devida credibilidade – já essa trata da contribuição em compartilhar essa informação que foi criada para trazer pânico entre a população.

De acordo com Miriam Romas – Gerente de engajamento profissional do News Literacy Project – o compartilhamento de conteúdo falso contribui para o desconhecimento e incompreensão, cuja intenção é somente prejudicar. Assim, os usuários de internet devem ser cautelosos ao divulgar uma mensagem.

Portanto, a solução mais rápida e eficaz para essa situação é buscar a informação daquilo que está sendo divulgado. O usuário deve se orientar em fontes confiáveis para se ter certeza que aquela informação é verdadeira. A segunda proposta é considerar crime a produção de notícias falsas com criação de leis severas. Como no evento da mulher que foi espancada até a morte em Guarujá, onde uma página do Facebook divulgou essa notícia. Nesse caso as pessoas envolvidas deveriam ter sofrido essas penalidades.

Sendo assim, é importante combater a criação e divulgação de notícias falsas começando na sua origem, com a finalidade, se possível, de exterminar ou, se não, diminuir casos como o da mulher de Guarujá.