O lobo mau da sociedade

Em 1920, duas crianças, Amala e Kamala, foram encontradas em meio a uma família de lobos agindo como animais. Embora não possa ser considerado um relato verídico, esse caso ilustra o processo de socialização das crianças, que reproduzem aquilo que lhes é mostrado. No Brasil, tem-se visto o gradativo aumento da erotização infantil, fruto de uma sociedade de valores deturpados que espelham suas atitudes para os mais novos, tendo consequências não só na exposição e consequente sensualização do menor, mas também na mudança de personalidade daquele que deveria ter sua inocência resguardada. Tendo em vista que os pequenos cidadãos serão o futuro da nação, é preponderante a problematização dessa temática.

Em primeiro plano, no que se refere à exposição da criança, é importante ressaltar a esfera tóxica onde o indivíduo, inconscientemente, é exposto. Desde 2015, quando MC Melody tinha apenas 8 anos, seu empreendedor e pai, MC Belinho, a expõe em redes sociais, sempre com um caráter sexualizado, tornando-a vítima de abusos e assédios. Percebe-se, pois, a preocupante omissão por parte dos responsáveis em garantir a segurança e privacidade dos seus.

Além disso, destaca-se a perturbação na personalidade pueril devido à fratura em seu mundo lúdico causada pela erotização. A educação infantil deve ser norteada pela criação de um imaginário fértil, atento à criatividade. No entanto, a música Rebola-Bola de Gugu Liberato em que se diz “Minha mãe me pôs na escola para aprender o bê-à-bá, a danada da professora me ensinou a namorar”, revela um cenário constante em instituições de ensino que apelam e instigam o namoro como uma brincadeira. Dessa forma, observa-se o precário estado da metodologia de aprendizagem brasileira que, não fomentando o lúdico infantil, ao contrário, o fragmenta.

É evidente, portanto, que a erotização infantil é agravada pela negligência familiar e escolar, e, logo, é necessária a lucidez para a resolução desta. É dever do Ministério da Família, da Mulher e dos Direitos Humanos – contando com normas do ordenamento jurídico brasileiro, como o ECA – supervisionar e garantir, por meio de multas à instituições que ferem a ludicidade e privacidade do âmbito infantil, a fim de que o processo de socialização dessas crianças seja cultivado e humano, ao contrário do caso Amala e Kamala.