O jovem brasileiro e o vício em videogames

Super Mário, Sonic, Zelda. A partir da segunda metade do século XX, esses, entre outros jogos eletrônicos, revolucionaram a juventude brasileira. Com efeito extraordinário, o mundo dos videogames se expandiu, ganhando um forte aparato comercial. Entretanto, apesar de levar diversão e entretenimento, o contato exacerbado a essa novidade tem gerado vício nos jovens. Nesse sentido, compreende-se que esse malefício advém do estímulo consumista fomentado por grandes empresas, além da ausência de um controle rígido dos pais.

Em primeira análise, deve-se pontuar que as grandes empresas contribuem no que diz respeito ao vício em jogos. Quanto a isso, com a utilização de ferramentas de pesquisas e algoritmos, é notável que as indústrias buscam parâmetros para estimular o consumo dos jogos por parte dos jovens. Desse modo, estabelece um forte caráter dominatório sobre a consciência e os gostos desse grupo. Assim, pode-se justificar através da Indústria Cultural do filósofo contemporâneo Theodor Adorno, a qual oferece produtos que promovem uma satisfação compensatória, agradando os indivíduos, submetendo-os a seu monopólio e tornando-os acríticos.

Além disso, outro fator que contribui para a permanência do problema em análise é a ineficiência do controle dos pais. A respeito disso, em uma sociedade cada vez mais suscetível a dominação tecnológica, o uso indiscriminado de videogames pelos jovens resultou em uma prática comum nos dias atuais. A par disso, com o novo costume, os pais deixam de impor-lhes limites adequados quanto ao uso desses mecanismos, o que agravou ainda mais na manutenção do vício. Frente a essa adversidade, a ausência do controle levou a OMS a incluir essa questão em sua lista de transtornos mentais, pois os jovens entraram em péssimos comportamentos, priorizando o jogo frente a essências vitais, como comer e dormir, além de rotinas do dia a dia.

Em suma, ações devem ser realizadas com o fito de mitigar o vício de videogames pelos jovens. Portanto, urge que o Estado, crie um imposto sobre as indústrias produtoras de jogos, através de uma votação no plenário, com o intuito de destinar o valor para a divulgação na mídia sobre os cuidados com o contato exagerado dessa diversão. Desse modo, implicará na conscientização dos pais para controlar melhor esses dispositivos nas mãos de seus filhos, a fim de evitar um possível transtorno. Logo, o entretenimento dos jogos será um lazer e entrará em vigor uma juventude saudável.