O Individuo Frente a Ética Nacional

A contar do momento em que a chegada dos portugueses no Brasil não foi, de uma certa forma, pacifica, pode ser observado que a violência com os protestos da minoria tem se tornado gradativamente constante até a atualidade, consequentemente desencadeando a pobreza e a corrupção. Contudo, é notável que grande parte da população brasileira aparenta não demonstrar disposição em tomar tais inciativas em busca de melhorias para a então questão, nos dias atuais.

Durante a Ditadura Militar, que ocorreu de 1964 até 1985, grande porcentagem da população demostrava insatisfação com o governo corrupto e opressor na época,  e devido a violenta reação militar diante as manifestações, feitas em grande parte, pelos cidadãos oprimidos, e as limitações da liberdade de expressão, era difícil opinar sem sofrer uma repreensão extremamente violenta. Entretanto, mesmo diante a tão desfavorável momento para se manifestar, uma minoria encontrava meios de demonstrar a sua crítica social, sendo muito deles cantores, tendo como referencia a canção ”O Bêbado e o Equilibrista” de Elis Regina, ressaltando uma forte crítica ao governo daquela época.

Essas circunstâncias criaram um paradoxo implacável, na qual após uma dolorosa e violenta luta pelo direito de expressar opiniões diante as decisões políticas, o individuo hoje se cala, realiza piadas e entra em um comodismo diante a crise moral moderna. Torna então, nesse contexto, os protestos como lamúrias, sem aquela voz alta e a postura virtuosa. Apesar de viver em um pais democrático, o povo brasileiro joga seus direitos para debaixo do tapete. Diante a essa situação, o povo deve ir as ruas, de uma forma pacífica, exigir por melhorias, e tendo como objetivo incluir aqueles em estados de carência que obtém uma acessibilidade restrita a informações e a uma educação social.

Finda-se, então, uma modificação prévia da mentalidade retomando os valores humanos esquecidos, tendo o apoio das escolas, famílias e até mesmo da mídia, que contem uma alta conectividade e interação com os indivíduos, principalmente os jovens. Realizar piadas ou dar risada do evidente problema ético ou apenas reagir para algo favorável a si mesmo não trará uma resolução. Trata-se de questões sérias cujos resultados são demorados mas não impossíveis, a população precisa se manifestar firmemente para resultar em um progresso que abrange a todos. No entanto, caso não aja tal iniciativa, as consequências, dessa vez, não serão somente para a minoria.