O impacto dos influenciadores digitais na vida das pessoas ENEM

A Revolução Industrial foi marcada pela introdução do capitalismo e por grandes transformações políticas, econômicas e sociais, das quais perpetuam-se no mundo hodierno, uma vez que os influenciadores digitais participam desses processos. Dessa forma, nota-se que tal ascensão revela entraves, já que a desigualdade social e a irresponsabilidade na emissão das propagandas corroboram para o surgimento de golpes e do consumo inconsciente na vida dos jovens.

Em primeira análise, o capitalismo exacerbado empregado nos meios de comunicação por “blogueiras(os)” reflete impactos na desigualdade sócio-econômica. Segundo Zygmunt Bauman, defensor da modernidade líquida,mostra que a moral está em detrimento ao consumo. Nessa lógica, percebe-se que os influenciadores tão pouco se preocupam com o bem estar dos seus seguidores,mas sim, introduzem na vida dos jovens o gosto pelas compras, visto que os meios digitais: Instagram e youtube, favorecem para a ostentação de uma vida de luxo, fomentando assim, a discrepância de oportunidades. Logo, tal persuasão exerce papel fundamental na sociedade.

Outrossim, o fácil acesso às informações que os influenciadores permite é um obstáculo. De acordo com as pesquisas da QualiMelhores, 73% dos brasileiros já fizeram suas compras pelas indicações dos profissionais da internet. Entretanto, o ato feito pelos consumidores pode ser extremamente perigoso, uma vez que estes podem ser vítimas de esteleonatos , dentre outros falsos serviços, como: sorteios falsos, que estão camuflados nas propagandas emitidas pelos seus ídolos. Portanto, a confiança depositada que é ofertada pelos meios digitais, pode ocasionar prejuízos financeiros, físicos e até psicológicos.

Em suma, vale salientar que medidas tomadas diante à problemática. Nesse viés, cabe os influenciadores digitais, pessoas que detém o poder da persuasão, se responsabilizarem pelos comunicados que disseminam, por meio da verificação dos produtos e serviços ofertados pelos patrocinadores , a fim de garantir confiança dos seus seguidores, evitando assim, futuros prejuízos. Logo, será estabelecido melhoria no mundo da informação.

* Agradeço qualquer avaliação que vier, se possível com nota de acordo com o modelo ENEM.