O impacto dos influenciadores digitais na formação dos jovens

É inegável que os influenciadores digitais dispõem de uma ampla quantidade de seguidores, sobretudo, o público juvenil. Nesse sentido, é válido analisar os pontos positivos, bem como, os negativos que podem ser gerados na formação dessa parcela social.

Em primeira análise, é importante destacar que, as plataformas populares de acesso são canais relevantes para o reforço da democratização e expansão do processo de aprendizagem. Dito isso, alguns influencers por intermédio do YouTube tratam de assuntos e temáticas que ampliam a capacidade intelectual dos jovens e essa atitude auxilia no desenvolvimento de sujeitos mais críticos e conscientes enquanto cidadãos. Sendo dessa forma, de fato, fundamental na cooperação para o aprendizado.

Em segundo lugar, nota-se que já também manipulação das massas por trás das ferramentas tecnológicas. Com efeito, os filósofos alemães Adorno e Hokheimer criaram o conceito de ” Indústria cultural “, cuja ideia está relacionada a uma padronização de valores transmitidos nos veículos de comunicação. Sob tal ótica, o estímulo ao consumo é bastante notável no” mundo online “, e com a enorme atuação dos produtores de conteúdos o comportamento do indivíduo é moldado   , e o mesmo torna-se assim parte da cultura massificada e persuadida, impactando consequentemente a inteligência emocional, que deveria ser autônoma e não alienada.

Portanto, compreende-se que medidas devem ser efetivadas. Sendo assim, compete ao governo na figura do Ministério da Educação, em parceria com as instituições de ensino, promover debates interativos acerca do tema, com a participação de pais e alunos, o mesmo pode ser realizado por psicólogos e psicopedagogos , com o intuito de ajudar o grupo alvo a entender os efeitos que possam vir a ser produzidos na sua vida pessoal ao acompanhar tais ideologias -p princípios, e desse modo, encaminhá-los para uma busca de independência socioemocional.