O impacto dos influenciadores digitais na formação dos jovens

Com o advento da internet, no final do século XX, os indivíduos começaram a interagir por meio das redes sociais. Nesse contexto, os influenciadores digitais surgiram dentro dessas plataformas, os quais trouxeram impactos na formação dos jovens brasileiros. Posto isso, cabe analisar como o consumismo e a manipulação estão associados à problemática.

Sob esse viés, destaca-se o consumo exacerbado como sendo uma consequência da atuação dos influenciadores na vida dos jovens. Segundo o sociólogo Karl Marx, no mundo capitalista o indivíduo torna-se um ser alienado pela mercadoria. Com base nisso, nota-se o poder de influência dos profissionais digitais, já que muitos deles são contratados para promover um produto e quanto mais internautas consumidores, maior o lucro. Nessa perspectiva, o problema reside no fato de que as pessoas são compelidas a comprar, devido à influência, sendo algo automático, o que resulta na geração de uma sociedade totalmente alienada. Desse modo, o cenário atestado pelo pensamento marxista comprova a dominação sofrida pelos jovens.

Ademais, ressalta-se que a manipulação é um dos efeitos gerados pelo impasse. De acordo com o filósofo Pierre Bourdieu, “o conhecimento é sinônimo de poder”. Nessa lógica, constata-se que uma boa formação educacional dificulta a dinamização de ideias manipuladoras. No entanto, jovens que apresentam um ensino deficitário, facilmente não contestaram as informações disseminadas pelos influenciadores, o que facilita a criação de uma homogeneidade de opiniões. Dessa forma, observa-se  que há um perigo no bombardeamento de pensamentos na internet, o que danifica a expressividade social.

Portanto, é necessária a minimização dos impactos negativos dos influenciadores digitais à juventude. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação, responsável pela gerência nacional educacional, deve auxiliar os estudantes a lidarem com os embates da internet, por intermédio de rodas de conversas com os psicólogos e alunos, com o fito de evitar que os jovens se tornem consumistas e manipulados. Assim, haverá mais harmonia no ambiente digital.