O impacto dos influenciadores digitais na formação dos jovens

Consoante Kant, “o homem é aquilo que a educação faz dele”, essa afirmação se encaixa no contexto hodierno. Em um mundo marcado pela universalização da tecnologia ,em que as informações estão a todo tempo ao nosso alcance, e pelo consumo desenfreado os jovens são os mais expostos a essa realidade.Os influenciadores digitais,por exemplo, tem grande participação na vida dos seus seguidores,principalmente crianças e adolescentes, em que seus padrões de vida e conduta são considerados modelos a serem seguidos.

Os “influencers” transgrediram  não só o contexto social de conduta mas também o econômico, característica comum da sociedade hodierna.Por exemplo, ao realizar propagandas por meio das mídias social um grande número de pessoas são levadas a acreditar que também precisa daquele mesmo produto.E aqueles que não tem poderio econômico de compra são considerados inferiores e podem até ser excluídos das relações sociais do grupo,corrobora-se assim o processo de  desigualdade e discriminação.

Outro aspecto a ser considerado é a exposição excessiva dessas pessoas ,nota-se que no século XXI há uma valorização do corpo e da sexualidade fator preocupante já que parte dos “influencers” são apenas crianças e não possuem ainda uma consciência crítica para julgar pensamentos maldosos. Esse fator manifesta-se também em influenciadores digitais adultos que estão expostos a ameaças e a comentários preconceituosos,ou seja, a relação com público ainda que imprescindível nem sempre é de todo bem.

Diante dos argumentos apresentados,faz-se necessário que os seguidores por meio de uma consciência crítica analisem,por exemplo,o controle que os influenciadores têm em suas vidas.E entre os mais jovens é necessário a atuação dos pais e responsáveis,a fim de garantir a preservação,enquanto seguidor e menor exposição enquanto influenciador,somente assim será possível contornar o problema.