O impacto das redes sociais à saúde mental.

O mito da caverna – obra do filósofo Platão – conceitua indivíduos restritos a vivenciar o mundo real, conhecendo o mundo por representações utópicas. No contexto atual, as redes sociais tornam-se obstáculos à visão do mundo real, sendo notória a devida atenção ao comportamento  virtual. Assim, há entraves para combater essas problemáticas, como as redes sociais nocivas à saúde mental – desencadeando transtornos futuros por meio da vida utópica apresentada -, e a alienação imposta pela mídia.

Inicialmente, distingue-se, em virtude dos obstáculos do contexto a ser analisado, as consequências das propagandas fantasiosas. Segundo o filósofo Bauman, o consumo transforma pessoas em mercadorias. Dessa forma, as mídias, por meio das redes sociais e influenciadores digitais, moldam propagandas atraentes ao público. Além disso, as propagandas presentes nas redes sociais promovem uma vida utópica, a qual dificilmente será alcançada. À vista disso, os indivíduos tornam-se obcecados a alcançar os padrões impostos, reivindicando a própria saúde mental.

Outrossim, é notório a alienação imposta em uma sociedade contemporânea, dando ênfase à padronização em massa.  De acordo com o filósofo Karl Marx, só se transmite aquilo que a classe dominante deseja. Nessa perspectiva, torna-se simples realizar a padronização em massa por meio da influência das redes sociais sobre o coletivo, a qual é completamente moldada para beneficiar os lucros das empresas. Sendo assim, o indivíduo perde sua individualidade, tornando-se deprimidos e o reflexo ilusório reflexo daquilo que seria o ideal.

Portanto, é imprescindível que medidas sejam feitas para a dissolução dessa problemática. Para tal, o Estado deve, por meio da criação de um órgão fiscalizador, supervisionar as atividades que ocorrem dentro da internet. Nesse sentido, será possível ter o controle de propagandas fantasiosas focadas demasiadamente no lucro, visando a liberdade e a saúde mental dos indivíduos, gerando punições severas àqueles que romperem com as leis. Por via dessas soluções será possível combater as redes sociais nocivas, evitando os desgastes mentais.