O Impacto da Revolução Tecnológica no Mercado de Trabalho

Na Mesopotâmia, apenas os Sacerdotes tinham acesso aos melhores tipos de trabalho, com isso, restavam-se apenas poucos trabalhos dignos para a população da região. Da mesma forma, na contemporaneidade, com o avanço da tecnologia esse tipo de realidade pode voltar a se tornar cotidiana. Com o surgimento de novas inteligencias artificiais cada vez mais trabalhos manuais serão substituídos por máquinas.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a exclusão digital como percursora dessa problemática. Segundo o pensamento do sociólogo Émile Durkheim, o ser humano é influenciado pela sociedade. Trazendo a perspectiva de Durkheum para essa situação, pessoas que não tem ou tem acesso escasso aos meios tecnológicos encontram mais dificuldade para se adaptar a essa realidade. Tendo isso em vista, cada vez crescerão mais as taxas de desemprego no Brasil e no Mundo.

Além disso, devido aos avanços da área tecnológica algumas profissões podem desaparecer. De acordo com o site Mundo Intrigante, algumas profissões já deixaram de existir por esse fator, deixando milhões de pessoas atuantes nessas áreas desempregadas. Logo, isso pode estar acontecendo em razão da falta de cursos que preparariam pessoas para as funções de modernizações, pois com a realização disso pessoas trabalhariam enquanto se preparariam para trabalhos futuros.

Em suma, são necessárias mudanças para lidar com essa situação. Com o intuito de amenizar essa problemática é necessário que o governo diminua os impostos dos aparelhos tecnológicos, para que dessa forma mais pessoas possam acessá-los. Outrossim, escolas devem implantar essas aparelhos para tornarem possíveis aulas de informática. Juntamente com isso, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Educação deve incentivar APPS’s voltados para a redução das desigualdades sociais. Dessa forma, a ideia principal de Mundo mais produtivo pós tecnologia será aplicada da melhor forma possível.