O hábito de leitura entre os jovens

Para Carlos Drummond de Andrade, ” A leitura é uma fonte inesgotável de prazer, mas por incrível que pareça, a quase totalidade não se sente esta sede”. Sendo assim, é de grande importância o incentivo ao hábito da leitura, entre as crianças e jovens, porque possibilita o enriquecimento do vocabulário, amplia o conhecimento, apura o senso crítico, promove o desenvolvimento das crianças e minimiza as dificuldades acadêmicas. Entretanto, o tópico se tornou uma problemática na realidade brasileira.

Em primeira análise, a falta de incentivo tanto dos pais como da população, se torna um dos maiores obstáculos para esse quesito. Outros fatores são a internet e as redes sociais, segundo a pesquisa “Retratos da Leitura no Brasil”, em 2015, 47% dos entrevistados usavam a internet no tempo livre. Esse percentual aumentou para 66% em 2019. Além disso, as barreiras supracitado, muitas das vezes não são o problema, como também a escassez de investimentos na educação em várias partes do Brasil.

Contudo, a pesquisa “Retratos da Leitura no Brasil”, de 2016, aponta que entre 2011 e 2015, a estimativa de brasileiros que consumiram livros passou de 50% para 56%, totalizando 104, 7 milhões de pessoas. Embora que para muitos educadores esse crescimento não seja muito animador.

Portanto, o Ministério da Educação e Cultura (MEC), em conjunto com o governo, devem primeiramente investir em propagandas, visando estimular a leitura e mostrando seus benefícios. Destinar mais recursos para a educação de estados e municípios, reestruturar as bibliotecas públicas e das escolas.