O hábito de leitura entre os jovens

Segundo o filósofo Immanuel Kant, o homem é o que a educação faz dele. Visto isso, compreende-se a importância do hábito da leitura, principalmente pelos jovens. Entretanto, desenvolver esta prática , tem sido um desafio enfrentado pelo Brasil e outros países do mundo. Isso ocorre, principalmente, pela falta de motivação dos pais e pelo pouco número de bibliotecas cedida pelo Governo.

Em princípio, o pouco incentivo por parte dos adultos, afeta diretamente a quantidade de tempo em que a criança se dedica a ler. Nesse viés, a população infantil fica submetida ao baixo desenvolvimento intelectual e mental. No filme “Mãos Talentosas”, o protagonista (Ben) sofre injúrias em sala de aula por ser considerado “burro”. Porém, ao ser motivado pela mãe a ler livros, desenvolve o hábito de estudar e se torna neurocirurgião. Dessa forma, percebe-se que o incentivo dos responsáveis é essencial da formação educacional do indivíduo.

Ademais, o baixo número de bibliotecas no país, é um dos causadores deste impasse. Visto que, menos da metade das escolas públicas às possui. Desse modo, o público jovem, que já é desabituado a ler, encontra também esse obstáculo. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, o indivíduo só agirá na medida em que aprender. Portando, ter acesso ao conhecimento é fundamental na formação do ser humano.

Assim, a falta de incentivo dos pais e a carência do Estado em promover acesso aos livros são fatores de grande impacto na pouca dedicação das crianças a leitura. Logo, cabe ao (MEC) Ministério da Educação, junto com os pais, conscientizar toda a população infantil, por meio de campanhas nas mídias em massa, como redes sociais, televisão e rádio, a fim de mostrar os benefícios que se adquire ao ler, até que isso se torna hábito. Com isso, pode-se esperar que esta causa seja amenizada e erradicada.