O excesso de tecnologia na infância na era da cibercultura ENEM

O excesso de tecnologia na infância na era da cibercultura

No ano da pandemia do Covid-19 as aulas presenciais precisaram se tornar remotas. Com tal circunstância, os alunos passaram a ter um tempo mais prolongado na internet, de certa forma, criando-se um excesso de tecnologia na vida de muitas crianças e adolescentes. Todavia, a internet hodiernamente é imprescindível na vida das pessoas, entretanto na vida das crianças o uso excessivo pode causar controvérsias, tal como; o perigo da exposição na rede e problemas de comportamento.

Primeiramente, faz-se análise dos perigos da exposição das crianças na rede. Com o livre acesso à internet, jovens de todas as idades estão à mercê de criminosos através das redes sociais. De acordo com dados da Safer Net Brasil, cerca de 133 mil queixas de delitos virtuais foram registradas em 2018. Todavia, o responsável por esse dado repulsivo vem da maioria dos aplicativos que não têm controle dos conteúdos postados por seus usuários, o que de certa forma faz com que menores de idade tenham acesso a coisas e a pessoas indevidas.

Distinto desse, outra adversidade que está inserida na sociedade são os problemas de comportamentos que o excesso de tecnologia faz com as crianças. De certo modo, preferem o celular ao invés de brincar e participar de atividades em conjunto, o que pode acarretar futuramente problemas emocionais como, a falta de socialização. Conforme prescrito na Constituição Federal de 1988, precisamente no artigo 227, é dever do Estado e da sociedade assegurar a toda criança e adolescente à dignidade, respeito e à saúde, diante disso tira-se a conclusão de que nem o Estado e a sociedade está cumprindo seu papel.

Portanto, é mister que uma atitude deve ser tomada para que mude essa situação de desalento no Brasil. Logo, cabe ao Governo passar adiante essa informação, através de propagandas televisivas com o intuito de alertar os pais sobre o problema. Outrossim, cabe ao Ministério da educação a proibição do celular nas escolas, com a finalidade de diminuir o uso do aparelho. Conclui-se assim que somente dessa forma, o Governo estará de acordo com o que diz na Constituição Federal de 1988, priorizando a infância e diminuindo o excesso de tecnologia na vida das crianças.