[Deleted User]

O excesso de tecnologia na infância na era da cibercultura

• 0

Ânsia Digital

Aristóteles dizia que todos têm, por natureza, o desejo de conhecer. Entretanto, embora isso se aplique também às crianças, essa ânsia parece ser usurpada por mecanismos viciantes presentes em boa parte da era digital atual, tendo em vista que a falta de consciência sobre o funcionamento desses mecanismos por uma parcela da população e a carência de restrições tecnológicas para o uso infantil geram diversos malefícios para a criançada.

Nesse contexto, cabe citar Jaron Lenier, pioneiro da realidade aumentada, que afirma em seu livro “10 motivos para deletar suas redes sociais” que boa parte da internet atual (como simples “e-mails”, redes sociais e mecanismos de busca textual ou audiovisual) utiliza algoritmos para viciar seus usuários. Esse aspecto é desconhecido por boa parte da população e se torna especialmente grave quando crianças utilizam tais ferramentas sem nenhuma restrição, já que, segundo o psicólogo Erik Erikson, as mesmas estão em pleno desenvolvimento psicológico e são influenciadas por tudo que as rodeiam. Assim, a criançada fica ainda mais vulnerável que um adulto, que já esse passou por todo o processo de desenvolvimento cognitivo e, ainda assim, também pode se viciar.

Consequentemente, decorrem diversos problemas desse quadro, como o déficit de atenção – que prejudica a aprendizagem -, a insônia – extremamente prejudicial ao desenvolvimento cognitivo da criança -, a irritabilidade ao ser privado de meios digitais – comportamento similar ao de dependentes químicos em abstinência -, o sedentarismo e muitos outros. Tais consequências trazem diversos malefícios a longo prazo, atingindo a vida adolescente e adulta da criança, comprometendo, dessa maneira, seu presente e futuro.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater o excesso de tecnologia na infância. Nesse viés, o Ministério das Comunicações, em parceria com o Ministério da Educação, deve implementar medidas que visem, respectivamente, a informar à população sobre os malefícios do uso excessivo de ferramentas digitais por crianças e das maneiras de restringir esse uso. Desse modo, O Ministério das Comunicações deve promover campanhas publicitárias esporádicas nos diversos meios midiáticos alertando sobre os perigos do uso irrestrito de tecnologias por crianças. Paralelamente, o Ministério da Educação deve implementar cursos – ministrados por psicólogos, pedagogos e profissionais da Informática – nas escolas de nível fundamental e médio que ensinem sobre a importância de restringir o uso de meios digitais por crianças e como fazê-lo. Assim, essas medidas surtirão efeito nas comunidades e a ânsia natural por conhecimento seguirá um curso mais seguro com amparo da população.