O excesso de lixo no cenário brasileiro e os problemas para o meio ambiente

O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher a sua forma de agir, já que esse seria livre e responsável por suas ações. Contudo, é perceptível a irresponsabilidade da sociedade no que tange ao excesso de lixo no cenário brasileiro, uma vez que se trata de uma adversidade que segue persistindo. Nesse viés, evidencia-se a configuração de um grave problema, em razão do silenciamento e da falta de conhecimento.

Primeiramente, deve-se pontuar que a falta de debate caracteriza-se como um auxiliador no que diz respeito aos problemas ambientais causados pelo excesso de lixo no país. Nesse sentido, o filósofo Habermas pondera que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Dessa forma, para que a problemática seja resolvida, é preciso debater sobre ela. Entretanto, há uma lacuna em relação à questão, que se encontra silenciada entre a sociedade. Por conseguinte, observa-se que os municípios não aderem aos planos de reciclagem do lixo, como estimado por uma pesquisa da ABRELPE – Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais -, na qual 80% deles não implantaram tais programas, o que contribui para o baixo índice de reciclagem no Brasil.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a falta de conhecimento. Nesse contexto, o pensador Mário Cortella afirma que:”Não basta ter informação, é preciso saber o que fazer com ela”. A vista disso, nota-se que o potencial energético dos dejetos não é aproveitado de maneira correta, devido a insuficiência de informações dos indivíduos, que apenas descartam o lixo sem analisar as vantagens que o reaproveitamento proporciona. Conforme analisado pela biólogo Hamilton João Torga, os dejetos de uma cidade com território semelhante a São Paulo, seriam suficientes para abastecer 400 mil casas, através da energia calorífica das chamas usadas para queima-los, o que representaria o surgimento de uma nova fonte renovável de energia.

Portanto, são necessárias a tomada de medidas estratégicas para transformar essa cenário. Como solução, é preciso que as prefeituras, em parceria com a ABRELPE, organizem rodas de debates e palestras a respeito do excesso de lixo no Brasil e os problemas para o meio ambiente, com o apoio dos meios midiáticos. Tais eventos devem ser administrados por profissionais da área ambiental e podem ser abertos para a comunidade através das redes sociais, por uma “hashtag”, para que possam ganhar maior visibilidade, a fim de que a população possa compreender a seriedade do assunto, debater sobre ele e se tornarem cidadãos mais responsáveis e atuantes na busca por resoluções.