O excesso da tecnologia na infância na era da cibercultura – ENEM

Geração Alpha é o nome dado às pessoas que nasceram a partir de 2010, pessoas essas que já vieram ao mundo imersas na tecnologia, celulares, tablets, entre outros aparelhos eletrônicos fazem parte do dia a dia dessas crianças. Embora existam diversos benefícios no uso da tecnologia, também são notáveis as problemáticas, ainda mais quando os usuários em questão são crianças de todas as idades.

Em primeira instância, vale ressaltar que apesar dos métodos usados para usar a internet com segurança, isso não é algo que é garantido para o usuário. No ano de 2021, no Brasil, uma professora do Ensino Fundamental teve sua aula online invadida por um hacker que colocou vídeos impróprios para crianças, de acordo com o G1, isso causou um enorme transtorno para as professoras, os alunos e seus responsáveis. Tais situações podem acontecer ainda mais facilmente se a criança estiver com aparelho eletrônico sem o monitoramento adequado.

Além dos perigos cibernéticos ainda existem os riscos para a saúde física, geralmente por estarem extremamente focadas em seus aparelhos as crianças acabam deixando de lado as brincadeiras. Correr, pular, dançar e interagir com outras pessoas são ações que irão ajudar a desenvolver a mentalidade na infância, se tornando assim processos fundamentais, mas ultimamente, estas atividades estão sendo substituídas pelo incessante teclar de telas e teclados, podendo assim tornar as crianças até mais introvertidas.

Portanto, para tornar o ambiente virtual mais seguro para as crianças é fundamental que os pais ou responsáveis monitorem o conteúdo que acessado e façam o bloqueio de sites ou aplicativos impróprios, além de incentivarem seus filhos a fazerem mais atividades que não dependam de aparelhos eletrônicos. Visando assim aumentar a segurança das crianças e consequentemente melhorar a saúde física e mental das mesmas.