O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Na obra “Utopia”, do autor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa é o oposto do que o autor prega, já que os transtornos mentais são uma grande barreira, as quais dificultam a concretização das ideias de More. Diante desse cenário, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

“O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”. A afirmação, atribuída à filósofa francesa Simone de Beauvoir pode facilmente ser aplicada à problemática, já que mais escandalosa que a ocorrência desse problema é o fato da sociedade se habituar a essa realidade, dando lugar à falta de informação e tratando essa doença tão perigosa como algo irrelevante.

Ademais, é fundamental apontar como impulsionador desse problema a má influência das redes sociais em nossas vidas. Esses transtornos mentais, em grande parte são relacionados à falsa idéia que nos é passada, a qual só encontramos a verdadeira felicidade se nos encaixarmos nos padrões impostos pela sociedade. Nas redes sociais todos estão tentando mostrar que temos uma vida perfeita, mas a realidade é bem diferente.

Depreende -se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que ONGs, por intermédio de campanhas educativas concientizem a população sobre os perigos dessa doença e as incentivem a buscar ajuda, assim como, faz-se necessário que a mídia impulsione campanhas onlines que gerem mais entendimento à população. Assim será consolidada uma sociedade cada vez mais próxima de alcançar a “Utopia”.