O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira(favor colocar a nota, corrijo de volta)

No Brasil, o estigma associado às doenças mentais se mostra como um dos principais entraves na realidade atual, sendo provocado tanto pela negligência governamental, quanto pelo preconceito da sociedade. Assim, cabe analisar tais aspectos por trás desta questão.

Inicialmente, é fulcral pontuar a insuficiência de ações governamentais como promotor do problema. Segundo a Constituição Federal de 1988, é dever do estado garantir a saúde para todos os cidadãos brasileiros. Entretanto, tal prerrogativa não é efetivada de forma prática, uma vez que não há empenho do poder público em criar medidas eficientes que controlem a incidência de doenças mentais, ou mesmo em informar sobre os cuidados que deve ter sobre estes casos, corroborando para que o quadro de afetados se torne cada vez mais abrangente no país.

Ademais, é válido ressaltar o grande preconceito da população como impulsionador da problemática. Sob essa ótica, de acordo com a obra “Triste fim de Policarpo Quaresma”, o major Quaresma acreditava que se superados alguns desafios, o Brasil alcançaria o patamar de nação desenvolvida. Fora do enredo literário, o personagem se veria decepcionado com a atual situação da discriminação em relação às doenças mentais, visto que, em muitos casos, as vítimas evitam procurar tratamento por medo da vergonha social, fazendo com que seu psicológico  permaneça afetado e complique suas interações  com amigos e parentes. Logo, é inadmissível que este cenário  continue a perdurar.

Em face do exposto, soluções são necessárias para combater esses obstáculos. Para isso, é preciso que o Ministério da Saúde, através de investimentos do Governo Federal, crie campanhas públicas de atendimento gratuito, por meio de profissionais qualificados, para as pessoas que se encontrem com a saúde mental prejudicada, de maneira a curar tais mazelas. Além disso, cabe a mídia divulgar por meio de canais informativos, como jornais televisivos, a necessidade de respeito que se deve ter sobre tal tema. Desse modo, este estigma será eliminado de nossa nação.