O estigma associado ás doenças mentais na sociedade brasileira – Redação ENEM

O conceito de ser humano ideal que as pessoas tem nos dias atuais veio da concepção que a Grécia Antiga tinha, representados em quadros e esculturas. De maneira análoga, a sociedade brasileira tem a falsa visão que todos precisam possuir não só um físico perfeito, mas também a mente. Nesse prisma, destaca-se dois aspectos importantes: a idealização de uma vida perfeita que as redes sociais passam e a naturalização das doenças mentais.

Primeiramente, é indubitável que as redes sociais tem uma ligação direta com a saúde mental de seus usuários. Dessa forma, uma pesquisa feita pela Organização Mundial da Saúde mostra  um aumento nos índices de depressão e sendo um possível fator de influência as redes sociais. Conquanto, o conceito de uma sempre bem e feliz retratada no feed de notícias cria essa premissa que o individuo não pode ficar abaixo desse padrão e muito menos pedir ajuda para outras pessoas.

Outrossim, é a naturalização das doenças mentais, criando a ideia que não são problemas relevantes. Segundo a escritora Simone Beauvoir “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”, retratando assim a tendência de achar que as doenças mentais não passam de frescura. Por conta desse hábito, a conscientização e tratamento dessas doenças acaba se tornando ineficaz.

Em suma, os fatos supracitados retratam a necessidade de diminuir os estigmas associados as doenças mentais. O Ministério da Educação e da Saúde devem acrescentar campanhas por meio de anúncios na televisão e nas redes sociais sobre a gravidade dessas doenças e locais que as pessoas possam buscar por ajuda profissional, afim de diminuir o preconceito e aumentar a procura por tratamento. Essas ações ajudariam a quebrar essa idealização de pessoa perfeita deixada pela Grécia Antiga.