O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira – ENEM IMPRESSO 2020

Na obra “A Metamorfose”, do autor Franz Kafka, o personagem principal, após ser transformado em um inseto, é rejeitado pela sua própria família. Analogamente à ficção, por conta da dificuldade que a sociedade tem em aceitar aquilo que lhe é estranho, ainda existem, na contemporaneidade, marcas associadas às doenças mentais. Nesse contexto, vale ressaltar o preconceito enraizado no meio hodierno, que resulta em uma dificuldade de integração social frente às pessoas vítimas da problemática.

Sob tal viés, é lícito postular o cenário alienado que a sociedade está inserida devido ao pensamento preconceituoso. Na pintura “O grito”, de E. Munch, é retratada uma pessoa angustiada e, no fundo da imagem, mostram-se dois cidadãos sem revelar preocupação com a cena. De modo semelhante, a postura dos demais em julgar as doenças psíquicas como “frescura” resulta em um meio social de caráter nocivo aos indivíduos que sofrem com esses problemas -ansiedade e depressão-, uma vez que tais julgamentos colaboram, erroneamente, para o quadro mental desses sujeitos. Assim, revela-se uma coletividade imersa em uma bolha social preconceituosa e alienada que, consequentemente, interfere na saúde mental daqueles que são alvos desses julgamentos.

Por conseguinte, a dificuldade de aceitação da relevância dessas doenças resulta em um ambiente segregacionista. Segundo o filósofo Michel Foucault, o indivíduo com características diferentes de uma comunidade é considerado um louco. Diante dessa perspectiva, a integração social vê-se ameaçada no meio contemporâneo, pois a dificuldade que a sociedade tem em aceitar as diferenças de cada sujeito contribui, diretamente, para um cenário segregado pelos comportamentos sociais. Dessa maneira, evidencia-se um ambiente pejorativo às pessoas que sofrem de doenças mentais, pois, além do próprio problema psíquico, ainda precisam conviver em um meio alienado e preconceituoso.

Portanto, medidas fazem-se necessárias para a degradação dessa bolha social. Cabe às plataformas midiáticas propagarem informações a respeito dessas doenças, bem como enfatizar o papel da sociedade no apoio às pessoas vítimas da problemática, por meio de filmes e novelas que retratem personagens com transtornos mentais e sua evolução na vida, com o fito de promover a aceitação, diminuindo o preconceito e mitigando tal contexto segregado. Dessa forma, haverá uma democratização de igualdade de tratamento para todos, e a nação se distanciará do exposto por Munch.