O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira- Enem 2020

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência estatal, quanto da falta de informação. Dessarte, urge a adoção de estratégias para reverter esse panorama.

Diante disso, em uma primeira análise, é importante pontuar o dever da máquina pública na proteção da saúde mental de toda a população. Isso porque, segundo a Constituição Federal, é função do Estado viabilizar aos brasileiros uma vida digna, a qual pressupõe a garantia da atuação cidadã. No entanto, a postura estatal é de descaso no que se refere ao preconceito dos doentes mentais no Brasil. Nesse quadro, essa temática é deixada em último plano nas discussões e nas ações políticas e, então, encontra-se fadada ao apagamento. Como resultado, esse estigma afeta na vida dos indivíduos as oportunidades de trabalho, impede a autonomia e a realização de objetivos de vida. Logo, a inovação do governo oferece somente prejuízos à dignidade da população.

Além disso, salienta-se a falta de informação como promotora do problema. Segundo Ariano Suassuna, ilustre pensador brasileiro, o território nacional está dividido em dois países distintos: o dos privilegiados e o dos despossuídos. Sob essa lógica, o autor faz um alerta a respeito da desigualdade de renda, de oportunidades e de acesso à informação vigente no Brasil. Nesse sentido, percebe-se que populações mais pobres padecem frente à carência de recursos e à ignorância. Esse cenário dificulta a garantia da saúde mental, visto que a desinformação torna a sociedade passiva e inativa na busca por seus direitos. Dessa maneira, por não reconhecerem a importância da informação acerca das doenças mentais, por exemplo, muitos indivíduos não se abrem para expor o que estão sentindo.

Portanto, medidas devem ser tomadas com o intuito de amenizar esta problemática. Logo, cabe ao Ministério da Saúde e da Educação, em conjunto com a mídia, investir em campanhas educativas, por meio da divulgação na internet, a fim de conscientizar a população sobre a importância de cuidar do bem-estar da mente. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o estigma associado às doenças mentais e a coletividade alcançará a Utopia de More.

Não irei mudar o repertório, pois já me adaptei a ele e consegui tirar uma nota boa com ele.