o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira – Enem 2020

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o estigma associado aos indivíduos com doenças mentais na sociedade brasileira apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da forma como as pessoas reagem às exigências da vida, quanto da influência das redes sociais. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeira análise, à forma como as pessoas reagem às exigências da vida dizem muito ao estado psíquico que as mesmas se encontram. Pessoas mentalmente sadias compreendem que todos possuem limitações, não se pode ser tudo para todos e que ninguém é perfeito. Elas sabem procurar ajuda quando têm dificuldade em lidar com conflitos ou mudanças importantes nos diferentes ciclos da vida. Mas, nem todos conseguem atingir a plenitude dentro de si e, como consequência, têm- se marcas ou cicatrizes deixadas por feridas. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) o problema que mais afeta à saúde mental das pessoas é a depressão, tendo mais de 11 milhões de brasileiros vivendo com essa problemática. Segundo esse dado, o Brasil é um dos países mais depressivo da América Latina.

Além disso, o fenômeno das redes sociais causa uma sensação de expectativa de vida que deve ser alcançada por todos, que, na maioria das vezes, não corresponde à realidade. Nessas redes, a vida parece perfeita, as pessoas são felizes, as viagens são deslumbrantes e o consumismo é valorizado. Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é a característica da “modernidade líquida” vivida no século xxi. Nesse viés, a pessoa que, por sua vez, não se vê inserida nesse contexto imagina que a existência não faz sentido caso este padrão não seja atingido, o que pode acarretar doenças mentais.

Portanto, medidas devem ser tomadas com o propósito de amenizar esta problemática. Cabe ao Ministério da Saúde fornecer tratamentos psicológicos, inserindo um maior número de profissionais dessa área no Sistema Único de Saúde (SUS), por meio da redistribuição das verbas da saúde, a fim de amenizar as marcas que às doenças mentais causam na sociedade. Paralelamente a isso, a mídia por meio de campanhas digitais, de modo conjunto, influenciadores digitais devem criar publicações didáticas, de fácil entendimento para propagar e orientar popularmente a possibilidade de ajuda; com o intuito de evitar que situações se agravem posteriormente. Espera- se, dessa forma, que o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira seja resolvido.