o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira ( deem a nota estilo enem )

A Constituição Federal de 1988 – documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito a saúde, para toda a população. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto. Logo, é preciso analisar seriamente os conflitos sociais e culturais, como fruto dessa problemática.

Na obra “ Utopia” do filósofo Thomas More, é retratada a história de uma sociedade perfeita, longe de conflitos e problemas. Diante disso, as pessoas que sofrem transtornos mentais, são tratadas de forma diferente, não são levadas a sério. Portanto, a mídia influencia ao mostrar pessoa que possuem a vida perfeita, fazendo com que as outras se cobrem mais para ficarem iguais.

Ademais, o atendimento a pessoas que sofrem de depressão e ansiedade são precários, não é em qualquer local que você vê, clínicas e profissionais especializados nessa área. Essa conjuntura, sobre a óptica do filósofo John Locke, configura-se como uma violação ao “contrato social”, visto que o Estado não cumpre a função de garantir saúde ao seu povo.

Em vista disso, é necessário que sejam tomadas medidas urgentes. Para que isso seja possível, o governo junto ao Ministério da Saúde devem colocar profissionais mais capacitados em locais de fácil acesso, como em postos, clínicas e centros de ajudas, estimulando a sociedade acabar com a vergonha e o preconceito, a mídia também poderá contribuir colocando campanhas, propagandas e post’s esclarecendo que, pessoas com transtornos mentais não podem ser ignoradas, precisa procurar ajuda. Assim, o Estado irá cumprir corretamente o papel do “contrato social”, tal como afirma John Locke.