O estigma associado as doenças mentais na sociedade brasileira (de acordo com as competências pfv)

Uma pesquisa sobre depressão divulgada pela OMS, mostra que mais de 10 milhões de pessoas sofrem dessa doença no país. Tais dados denunciam o silenciamento e a omissão governamental referente ao estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Dessa forma, emerge um problema complexo de contornos específicos.

A princípio, cabe-se explanar a respeito das raízes da quase inesxistência de debates sobre o tema. Nos tempos antigos, devido a incompreensão desse aspecto da saúde humana, indivíduos acometidos por doenças psiquiátricas eram submetidos a margem da sociedade, tendo sua dignidade negada e seu papel na sociedade invalidado. Assim, a falta de discussões sobre a questão vem dessa mentalidade social fruto de um legado histórico.

Convém ainda apontar a negligência estatal como fator determinante para a configuração dessa problemática. Sendo o Estado responsável por garantir o direito à saúde, bem-estar e qualidade de vida da população torna-se inadimissível a falta de esforço no que concerne a mudança da mentalidade social do povo perante aos estigmas relacionados a doenças e transtornos psicológicos. A persistência desse cenário gera maior dificuldade na busca por ajuda, agravando massivamente o problema.

Portanto faz-se necessária uma intervenção. Para isso, o Ministério da Saúde em parceria com escolas e prefeituras, deveriam promover espaços para debates e discussões sobre o tema. Esses eventos poderiam ocorrer em períodos extra-classe, sendo obrigatoriamente abertos a comunidade local, sendo mesma incentivada a participar por programas de divulgação da prefeitura. Esses eventos contariam com a participação de psicólogos, médicos e depoimentos de pessoas acometidas por essas condições. Por meio dessas ações, o conhecimento sobre tal questão se ampliaria e a dificuldade em validar doenças mentais como legítimos problemas de saúde diminuiria.