O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

É notório que muitas pessoas sofram de doenças mentais ligadas a uma forte pressão psicológica e uma cobrança pessoal excessiva. De forma análoga, nos dias de hoje, esse terrível problema vem crescendo progressivamente em nosso país. Nesse sentido, a fim de solucionar esse impasse, convém analisarmos as principais causas e consequências relacionadas a essa temática.

Diante de tal cenário, podemos destacar a negligência por parte do governo como um dos principais fatores que contribuem para o aumento das doenças mentais no Brasil. Segundo o site de notícias G1, boa parte das cidades brasileiras, principalmente as mais afastadas dos grandes centros, não contém atendimento médico especializado para casos de doenças psicológicas, o que afronta diretamente a Constituição Federal, promulgada em 1988, que prevê o acesso universal e igualitário as ações e aos serviços de saúde a todos os brasileiros. É, pois, inaceitável, que muitas pessoas não tenham como procurar ajuda profissional por falta de infraestrutura.

Além disso, percebe-se que há, atualmente, uma naturalização das doenças causadas por transtornos mentais, o que faz com que diversos pacientes deixem de se cuidar por conta de comentários preconceituosos de outras pessoas. Com isso, vemos que essa nociva situação está descontrolada e enraizada no Brasil.

Desse modo, o governo federal deve promover medidas que auxiliem no tratamento de casos de doenças psicológicas, por meio de parcerias com outras instituições, com o apoio da mídia, das famílias e das escolas. Espera-se com isso, que as pessoas consigam se tratar de maneira tranquila e eficiente.