O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

“Ordem e progresso”. O famoso lema do positivista Auguste Comte estampa a bandeira nacional brasileira. No entanto, diante do cenário negativo de estigmas associados às doenças mentais no Brasil, torna-se difícil acreditar no ideário comtista. Isso acontece, pois a apatia e a ignorância estrutural, enraizadas no país, alavancam essa problemática. Além disso, a ínfima intervenção governamental no assunto contribui para a solidificação desse preocupante quadro social.

A princípio, é justo caracterizar a cultura de ignorância na sociedade enquanto elemento basilar para a procriação de paradigmas relacionados às patologias mentais. Nesse alinhavar, o pensador Pierre Bordieu, discute acerca do “Habitus”, teoria que revela o quanto hábitos e ações, outrora estruturados na sociedade, tendem a se repetir frequentemente em determinadas estruturas sociais. Em consonância, o Brasil império, foi marcado pela marginalização e pela apatia aos doentes mentais, por isso, percebe-se, portanto, que a estigmatização negativa atual é reflexo de sua historicidade. Assim, torna-se fundamental ressignificar conceitos e romper raízes outrora solidificadas e estruturadas.

Outrossim, as falhas do Estado são relevantes na contribuição para esse quadro estigmatizados. Sob essa ótica, o filósofo Zygmunt Bauman discorre acerca das Instituições Zumbis, dentre elas o Estado, as quais tem deveres, mas não os cumprem, ou seja, mantém a forma, mas não a essência. Nesse sentido, a Organização Mundial de Saúde (OMS) afirma que o Brasil apresenta destaque no número de casos de doenças mentais e que, infelizmente, ainda ignora esse assunto. Logo, é fundamental reanalisar os deveres do Estado e cobrar mais ação por parte dessa esfera pública.

Portanto, para mitigar tais questões, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pela formação educacional do indivíduo, dissolver e combater ativamente o estigma associados às doenças mentais. Para isso, é necessário debater, prematuramente, o assunto em escolas e esferas públicas, por meio de atividades como criação de cartazes, músicas e palestras, para instruir a sociedade desde cedo. Simultaneamente, o MEC deve conscientizar a população através das mídias e pela comunicação de massa. Assim, os estigmas serão cessados e o progresso positivista será solidificado e, portanto, efetivado.