O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

A expansão do capitalismo, sobretudo, a partir dos séculos XIX e XX desencadeou uma série de transformações no mundo. Essas mudanças ultrapassaram o campo material, conseguindo também imprimir desejos, estilos de vida e padrões de consumo a serem alcançados. Consequentemente, o produto disso foi a elevação das doenças mentais juntamente com o preconceito a indivíduos que as desenvolvem. Tal assertiva, decorre de uma sociedade voltada ao produtivismo e desempenho, e pela popularização das redes sociais.

Em primeiro lugar, deve-se destacar a formulação do termo “Sociedade do Cansaço” pelo filósofo Byung Chul-Han. Nessa abordagem, o teórico define a sociedade atual, especialmente, voltada para a produtividade, para o “conseguir”, a ter sempre êxito, onde ser feliz é uma obrigação humana. Com isso, as pessoas vivem uma intensa busca por resultados que, quando não alcançados, podem levar a doenças como depressão e ansiedade.

Outrossim, há uma difusão de modelos de vida através das redes sociais. Corpos, comidas, viagens, trabalho, ideais de vida são difundidos por esses veículos e estão associados a lógica do capital. Diante disso, muitos são usuários são influenciados a usufruírem dos serviços, objetos que veem e ouvem. Porém, quando não se adequam a esse “status” são tratados com preconceito pela organização social. Ademais, sentem-se inferiores e impotentes frente as suas realidades.

Diante do exposto, é evidente que o capitalismo provocou novas configurações na vida social, difundido e criando padrões a serem obtidos, gerando doenças mentais e sequelas. Nesse âmbito, a fim de mitigar esses efeitos e melhorar a saúde física e mental coletiva, cabe ao Ministério da Saúde, juntamente com as prefeituras, a formulação de debates em espaços públicos com ampla divulgação pelos meios de comunicação locais e a indução de atividades lúdicas – gerando maior atração à população. Além disso, as universidades em união com empresas privadas podem criar “softwares” de acesso gratuito para identificação de distúrbios ligados a mente e direcionar a comunidade ao tratamento ou ajuda a pessoas que estejam doentes. Favorecendo, assim, a educação e o tratamento adequado.