O ESTIGMA ASSOCIADO ÀS DOENÇAS MENTAIS NA SOCIEDADE BRASILEIRA

No cenário contemporâneo, doenças mentais, as quais podem ser caracterizadas pela dificuldade em lidar com sentimentos, situações e emoções presentes no dia a dia, reverberam-se por todo o mundo. Entretanto, no Brasil, elas têm crescido exponencialmente, em virtude das condições de trabalho e dos padrões estéticos estabelecidos socialmente.

Primeiramente, o Capitalismo, sistema econômico vigente criticado por Karl Marx, tem instituído à classe trabalhadora longas jornadas de expediente com metas que devem ser alcançadas para garantir a produção e o lucro. Em decorrência dessas condições, o trabalhador vive, diariamente, em constante pressão psicológica, pois, o não cumprimento pode ocasionar a sua demissão, gerando, desta forma, doenças mentais como ansiedade e depressão. Em consonância a isso, é possível estabelecer um paradoxo, ao passo que, segundo a Organização Mundial da Saúde, a depressão é uma das doenças que mais promove incapacidade de trabalho e resulta em perdas econômicas para todo o planeta, corroborando para a estagnação do setor produtivo.

Além disso, as redes sociais propagam uma idealização de beleza, totalmente oposta à ideia de Corporeidade de Merleau Ponty, que vem causando transtornos mentais, sobretudo, para mulheres. Diante disso, pode ser explicado o fato de pessoas do gênero feminino serem mais atingidas por depressão, de acordo com a OMS; não obstante se preocupar com o trabalho, tornam-se reféns da indústria da beleza.

Portanto, cabe ao governo federal e as diretrizes das redes sociais, respectivamente, criarem leis que tornem obrigatório o acompanhamento psicológico nas empresas e conteúdos moderados que evitem perturbações mentais, principalmente, às mulheres. Com isso, em pouco mais de uma década o problema será mitigado.