O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira.

De acordo com Aristóteles, filósofo grego, o viver bem se sobrepõe ao apenas viver. No entanto, a premissa desse grande autor da filosofia não está sendo concretizada no Brasil, visto que a questão do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira tem sido algo recorrente que afeta, de maneira direta, a qualidade de vida das pessoas. Dessa forma, a análise de fatores como a insuficiência de investimentos na área da saúde e a má influência midiática se faz essencial nessa problemática.

Deve-se pontuar, de início, que os recursos destinados à área da saúde, em especial à saúde mental e suas vertentes, na sociedade brasileira, não estão suprindo a demanda de toda a população. A esse respeito, a série americana “Thirteen Reasons Why”, reproduzida pela Netflix, ao tratar sobre doenças relacionadas ao psíquico, como a depressão, ressalta a importância dos cuidados com a saúde mental e incentiva os telespectadores a desenvolverem prudência e empatia, sobretudo quando se referir a pessoas que sofrem de traumas passados em sua trajetória de vida, uma vez que uma ação não pensada pode desestabilizar facilmente o emocional delas. Contudo, essa relevância que a série mencionada atribui à saúde mental não ocorre no Brasil, pois apesar de assegurado constitucionalmente, no artigo 6°, o direito à saúde não está sendo efetivado na prática, o que é grave.

Ademais, a má influência midiática também atua como um dos complicadores do revés. Segundo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Entretanto, a mídia não atende ao postulado desse filósofo, visto que ela está, a todo instante, influenciando negativamente as pessoas ao reproduzir padrões como do corpo perfeito e o ideal de vida plena, que podem atuar no desenvolvimento de doenças mentais, caso as pessoas não atendam ao ideal estereotipado. Assim, enquanto os meios midiáticos não forem, realmente, instrumentos de democracia, de modo a repassar fielmente a realidade brasileira, ressaltando a existência de doenças psíquicas e a necessidade de resolvê-las, a problemática estará distante de ser solucionada.

Portanto, o Governo Federal – responsável por assegurar os direitos prescritos na Carta Magna – deve garantir a qualidade de vida efetiva da população brasileira no que tange à saúde mental. Essa ação deve ocorrer por meio do envio de verbas às secretarias de saúde dos estados brasileiros que, por sua vez, terão condições de fornecer acompanhamento psicológico de forma ampla para toda a sociedade. Nesse sentido, o intuito de tal medida é fazer com que o povo brasileiro seja sempre saudável psicologicamente e consiga lidar com seus problemas de forma cautelosa, de modo a não se deixar influenciar pelos meios midiáticos que reproduzem a falsa ideia de uma vida perfeita. Feito isso, a estigmatizçao relacionada as doenças mentais será superada e, consequentemente, o viver bem postulado por Aristóteles será, finalmente, uma realidade no Brasil.