O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

No Brasil, o índice de doenças mentais está cada vez maior. Dessa forma, é imprescindível frearmos qualquer tipo de estigma relacionados a esses problemas mentais. Mediante a isso, podemos citar dois aspectos que corroboram para que essa problemática continue a perdurar: pressão imposta pela sociedade, bem como a falta de acompanhamento àqueles que sofrem esses distúrbios.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que a sociedade é uma das causadoras das marcas associadas às doenças mentais. Análogo a isso, podemos validar a citação do filósofo Thomas Hobbes ” O homem é lobo do próprio homem”. Sob esse viés, nota-se a falta de empatia dos indivíduos, que muitas vezes tentam passar por cima de outros, principalmente, quando essa outra pessoa é debilitada. Dessa forma, devemos buscar meios para atenuar o revés.

Ademais, é necessário entendermos que pessoas com certos problemas mentais precisam de acompanhamento, médico e(ou) familiar. Por conseguinte, no anime Naruto: podemos ver as aventuras de um menino que perdeu os próprios pais, porém, com a ajuda de seus amigos, ele fará de tudo para alcançar o topo. Fora da ficção, percebemos que ter alguém por perto para nos incentivar é necessário, e por conta dessa falta de apoio, muitos se tornam vítimas dessas doenças e, por consequência, acabam indo a óbito. Desse modo, devemos amenizar situação.

Portanto, devemos buscar formas para combater os estigmas relacionados às doenças mentais. Dessa maneira, cabe a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) juntamente ao governo, por meio de campanhas publicitarias, desenvolverem projetos estatais, com objetivo de resolver por vez essa problemática. dessa maneira, poderemos consolidar uma nação equânime.